范卫平在首届全民阅读大会·全民阅读诵读活动上的致辞​

在首届全民阅读大会·全民阅读诵读活动上的致辞

太阳成集团tyc151com会长 范卫平

尊敬的各位来宾、各位学者、各位艺术家,读者朋友们:

大家下午好!

一年一度的世界读书日已经成为读书人的盛大节日。今年让我们十分振奋的是,习总书记为首届全民阅读大会专门发来贺信,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

今天是首届全民阅读大会的最后一天,我们以有声阅读的方式,为这场全民阅读狂欢活动收官。因为,有声化阅读,为全民阅读提供了艺术化的提升空间,正是全民阅读走深走实的重要一环,是未来阅读产业的一片蓝海!

首先,我谨代表太阳成集团tyc151com对活动的顺利举办表示热烈的祝贺!

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。书籍是人类进步的阶梯,是文化的重要载体;阅读是承继文化的重要方式,是理解人生和获取知识的重要手段和最好途径。古语云:开卷有益。读书自古以来就是中华民族口耳相传的优良传统。读书作为一种精神文化活动,承载着中国人的家国梦,已经融入中华民族的文化血脉,成为中华文明生生不息、再造辉煌的精神支撑。当前,我们正行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,迫切需要通过读书来坚定理想信念,凝聚精神力量,获取文化滋养。

党中央、国务院历来高度重视全民阅读。习近平总书记在谈到他的“读书之道”时说:“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”党的十八大以来,国家将“开展全民阅读活动”纳入文化强国建设、实现“中国梦”的战略中。站在第二个百年新起点上,中华民族的伟大复兴必将以知识凝聚力量,而阅读正是获取知识的重要途径,也是当代中国社会进步的智慧源泉,定将为奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。

值得注意的一个现象是,书香有声,德润心灵。当下有越来越多的人用诵读等多种方式参与阅读,用声音的魅力激发全民阅读活力。有数据显示,2021年,中国有声行业市场的活跃用户规模已达到8亿人次,比2020年增加了2.3亿人次。中国新闻出版研究院《第十八次全国国民阅读调查报告》显示,2020年,我国国民的听书习惯进一步养成,有31.6%的成年国民形成了听书习惯,较上一年提高了1.3个百分点,有6.7%的国民将听书作为阅读方式的优先选择。据《2020年度中国数字阅读报告》,2020年人均有声书阅读量6.3本,较上年增长5.5%。随着有声阅读需求愈发旺盛,有声开发、联合出版、视听小说、互动绘本、短剧、影视剧等内容形态已形成了一整套相当成熟的IP孵化体系,有声作品已成IP开发很重要的内容源头。据了解,传统出版业也在报刊图书融媒化、有声化方面迈出新步伐。不少出版社纷纷增设有声化部门,许多书店、图书馆专门设置了“声音岛屿”“阅读小屋”等等。这正彰显出有声阅读的魅力和发展前景。

我曾在新闻出版行业工作多年,参与并见证了全民阅读纳入国家战略并不断深入推进的进程。过去,我以为阅读方式主要是眼读和笔读,即所谓的纸质阅读和电子阅读。这些年,随着耳读听读,即所谓的有声阅读的出现,人们的阅读方式发生了变化。人们通过声音去感受深入阅读的力量和魅力。中央电视台的《朗读者》之所以受读者欢迎,正是因为朗读的人将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合,从而创造出属于自己精神境界的人。事实上,有声阅读是用声音传播真理、品味经典、传承美德、传递温度。可以说,有声阅读在一定程度上优化了人们的阅读方式,改变了全民阅读的格局。正如坤明部长在首届全民阅读大会上强调指出的,要推动有声阅读深入发展。

中国的有声阅读,风头正劲,未来可期!太阳成集团tyc151com作为全国广播电视行业最大的社会组织,将利用自身优势,助力有声阅读,为推进全民阅读走深走实作出应有的贡献!

预祝全民阅读诵读活动圆满成功!

谢谢大家!

2022年4月25日

附表:
文章关键词: